切换背景:                              字体大小:        

泗阳:建园林县城,筑宜居家园

时间:2018-05-16 09:16 来源:泗阳县住建局     作者:张兴伟 赵威威

  为全面改善和提高城市生态环境,全力打造园林城市、精品城市、宜居城市,切实提升城市园林绿化品味和档次,近年来,泗阳县以“国家园林县城”、“国家生态县城”创建为抓手,按照“生态、精致、时尚”的城市定位,突出民生园林主线,重点围绕园林型城市建设,加强城区公园建设、道路绿化建设、街头绿地节点改造、单位庭院提升改造、特色路绿化建设,以及立体绿化、垂直绿化等方面园林绿化建设,紧紧围绕建设“林荫城市、彩色城市、花园城市、海绵城市”总要求,突出抓好城市绿化大环境建设,努力营造生态宜居家园,全面建设“苏北最美县城”。近年来园林绿化建设日益走向精品化、特色化、人性化,城市生态宜居水平和城市美化水平得到较大提升,我县先后被有关机构评为“中国最美县城”、“十佳宜居县城”等,并被住建部授予“国家园林县城”荣誉称号。

  我县立足建设“苏北最美县城”、“强富美高”新泗阳的目标,紧紧围绕建设“林荫城市、彩色城市、花园城市、海绵城市”总要求,突出“四项重点”,全面提升园林县城项目建设。

  一是突出民生园林,提升群众参与度。通过坚持园林服务民生的建设理念,实行微设计、微施工、微整治、微引导、微循环“五微”城市管理模式,实施城区道路提升、老旧小区改造、湿生水生植物和灌木花卉引种四大工程建设,开展小型游乐设施、小型体育设施、小型文化设施、小型活力街区、小型街头摊点等“五小”设施建设,提升了园林服务群众的水平。

  二是突出生态园林,提升城市综合品位。一是实施街道绿化工程。按照“一街一景”、“一路一品”打造特色道路绿化景观,近年来,我县逐步形成了以上海路枫香大道、人民路银杏大道、城南水杉大道、意杨大道、樱花大道等一批特色道路。以灌木、草花为辅,实施高标准街道绿化,做到非硬即绿,见缝插绿,应绿尽绿,最大限度地增加城市绿量,2017年新增公共绿地面积92.56万平方米,2018年计划新增绿地面积80万平方米。二是小区绿化工程。严把审批关和验收关,与小区同步设计、同步审批、同步施工、同步验收。实行“包栽、包管、包活”责任制,对社区空地见缝插针栽植各类绿化苗木,部分社区栽植盆花盆景,墙面立体栽植攀缘植物。三是退让建绿工程。对街道两侧建设用地进行退让建绿,完善建成区绿地系统,加大老城区改造和林荫道改建。同时,要求城区所有在建工地公共部位必须栽植绿化确保无裸土,提高了城区绿化总量,提升了绿化综合功能。

  三是突出景观建设,提升形象品味。一是对道路两侧绿化带补植花灌木,对道路节点添植景观树,配置能体现乡土的文化雕塑和景观石;二是在森林公园、生态公园、运河风光带、西大园公园等设计中按“一步一景、移步换景、独立成景”的绿化景观构成布局,形成了园中有苑,引人入胜的景观品赏效应,强化了城市绿化景观效果。三是城市美容工程。聘请专业设计公司编制了包装改造方案,完成了北京路、上海路、人民路、中包河沿线等处的景观综合整治和沿街建筑包装改造,外墙立面统一色调粉刷,规范牌匾设置,实施了弱电入地工程;主干道两侧实体围墙全部拆除到位,建成透视栏杆。四是打造特色公园社区。除了注重综合性公园的建设外,我县还重点打造了桃园、石榴园、棠梨园、桑园、枇杷园、枣园等一批特色公园,在部分社区重点栽植柿树、杏树、无花果、苹果、李子等树种,打造特色园林社区。

  四是突出节约型建设,提升现代魅力。一是提倡鼓励栽植法桐、柳树、杨树等乡土树种,不但提高成活率降低了栽植成本,而且后期管理养护成本更低。二是利用建成区内的林地建设城市森林公园,建成片林公园12处,既节约了绿化用地又发挥了原有林地的生态效应。三是坚持建设留绿。在征地、拆迁、建设过程中,突出抓好原有树木的保护,坚持拆迁不刨树,建设不伐绿,特别是在运河风光带等园林建设过程中,原有的大型杨树、柳树、榆树等树木绝大部分得以保留。

  五是突出日常管护,提升精管养水平。“三分建,七分养”,建的再好管护跟不上也是白瞎。在日常养护管理中,我县根据城区绿化形式及用途,划分为城区道路与公园绿地两块进行分类管理,明确责任,强化考核,对发现的问题及时督促整改。同时,根据每天检查情况分别对各养护公司的管理情况给予打分,实行日常检查和月末观摩评比相结合,考核分值平时占70%和月末占30%,分数采用加权平均算出平均数后根据管养细则相应扣除养护经费,若养护公司连续3次倒数第一将清出泗阳市场。截止到目前,我县园林绿化达到一级管养的管养面积为224.024万㎡,二级管养面积为107.83万㎡,三级管养面积为132.39万㎡。

  截止2017年底,我县建成区面积约3730公顷,绿地总面积1540.95公顷,建成区绿地率达41.31%,人均公园绿地面积约14.13平方米,一个绿色、生态、美丽、宜居的泗阳正向世人展示着它那诱人的风姿!