切换背景:                              字体大小:        

住建局建议提案办理不打白条

时间:2018-04-20 16:25 来源:住建局     作者:姜传利

  建议提案倾注代表委员心智,寄托民心所盼,办理建议提案,不光要答复满意更要效果满意,决不向代表委员“打白条”,让代表委员“被满意”。4月20日, 泗阳县住建局召开人大代表和政协委员建议提案交办会。

  不打白条,源于对城市建设初心的“坚守”。民之所望,施政所向。“建议和提案是城市建设问题的集中反映,是保障和改善民生的迫切需要。解决好“人”的问题是城市工作的价值指向;让生活在这座城市里的市民由更多的获得感,是一座城市建设的初心,也是衡量城市建设和服务最根本的标尺。住建局要求全系统上下,要始终落实以人民为中心建设城市的发展思想,搞清楚“城市为谁而建,城市是让谁用的”,始终充满民本情怀,关注群众诉求,体察百姓疾苦,通过办好建议提案,把城市共享共治的开放发展理念、民生理念最大限度体现出来。

  不打白条,才能不让代表“被”满意。针对以往个别单位把代表委员的建议提案办理走过场、不深入研究、不注重问题解决在考评时说情打招呼,让代表委员“被满意”的现状。今年,局党委提出做好“1234”提案办理法及,即做好“一个坚持”(坚持“一把手抓”办理)、推动“两个创新”(创新三访三见面制度、“三先一后”工作法)、实现“三个结合”(与推动单位长远发展结合、与年内重点工作(工程)结合、与城市建设转型结合),实现“四个提升”(城市建设水平、工作决策、工作作风、行政效能体格提升)的1234建议提案办理法,确保不就建议提案办理建议提案、不就答复办答复,

  不打白条,关键在于有一套完善的机制。按照“领导+部署”””“督查+问责”“示范+引路”的原则,成了建议提案办理工作领导小组,要求提案各承办单位主要负责人必须亲自审阅内容、亲自征求意见、亲自推动落实、亲自起草答复材料;组建了由局党委班子成员、建议提案人、承办部门主要负责人和经办人组成的建议提案办理群,要求各部门第一时间晾晒办理动态、工作实绩、办理质量;筹划代表委员看城建活动、清晨巡查行动,邀请建议提案人实地调研、现场沟通,并从办理进度、答复质量、办理结果等方面对承办单位进行跟踪督办和综合考评,用实效取信于民。”