县住房公积金和房管两部门联合开展房企拒绝住房公积金贷款专项整治活动

来源:住房公积金管理中心泗阳管理部     作者:任灵     日期:2018-02-09
【字号      

  根据《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》要求,日前,县住房公积金管理部联合县房地产管理处成立检查组,对近期县城区范围内出现的部分房地产开发企业拒绝职工使用住房公积金贷款买房问题开展专项整治活动。

  活动中,检查组重点对被投诉举报的繁荣公寓二期、福鑫·金鼎城、雨润中央购物广场、名流望府等四家楼盘进行检查。检查中发现,四家在售楼盘的房地产开发企业为了年终快速回笼资金存在变相拒绝购房人使用住房公积金贷款问题。其中,雨润中央购物广场未及时按照《通知》要求在楼盘销售现场粘贴公式不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,被责令立即整改。针对检查中存在问题,检查组要求各房地产开发企业应立即停止侵害公积金缴存人合法权益行为,认真履行不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺;不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款;不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。此外,房地产开发企业要杜绝侥幸心理,认真自查自纠,主动整改到位。

  活动过后,县住房公积金管理部和县房地产管理处将建立不定期检查制度,实行楼盘销售行为常态化管理,进一步维护好职工住房公积金贷款权益。