泗阳县多举措预防非法套取住房公积金行为

来源:住房公积金管理中心泗阳管理部     作者:李妍     日期:2017-11-10
【字号      

  近期,有一小部分缴存职工对住房公积金动起歪脑筋,与非法黑中介相勾结,通过伪造虚假材料、私刻印章等手段骗提住房公积金,严重破坏了住房公积金的正常管理秩序。为防范和遏制非法套取住房公积金行为,该县住房公积金管理部门采取“事前调查,事中审查”措施。

  工作中,一是加强业务培训。定期组织窗口工作人员学习住房公积金政策法规、业务制度和典型的住房公积金骗提案例,提升经办人员的业务综合水平,提高其甄别真伪能力;同时认真做好提取手续资料影像采集工作,以备事后监管,开展稽核检查。二是开展部门协作。加强与当地房产、税务、民政、公安、人社等部门沟通协作,建立信息核查、协查机制,做好提取申请人手续资料的信息查询比对工作,让住房公积金骗提行为无处影藏。

  通过开展事前预防、事中审查等一系列工作举措,今年以来,该县住房公积金管理部门成功甄别10余起骗提住房公积金行为,确保了住房公积金资金安全有序运行,进一步维护了广大缴存职工的利益。