泗阳:加强出租房屋登记备案管理

来源:县住建局     作者:李伟军     日期:2017-09-12
【字号      

  为了全面推动出租房屋安全管理,保障人民生命财产安全和社会公共安全,从9月16日起,县公安局、县住建局将联合整治出租房市场,依法对出租房屋的租赁双方进行登记备案。对出租人不如实登记备案的,将依法予以处罚。

  据悉,我县范围内单位和个人已出租自有房屋的,应主动登录宿迁市出租房屋申报登记备案信息服务平台或宿迁公安微警务进行网上申报。对不便或无法网上申报的,可以至出租房屋所在地公安派出所或各房产中介公司申请代为网上申报。新出租房屋,出租人应于房屋租赁合同订立后三十日内办理出租房登记备案手续。办理房屋租赁备案手续,应提交的材料为:房屋租赁合同、房屋租赁当事人身份证、房屋所有权证书或其他合法权属证明、市县房地产主管部门规定的其他材料。

  据县房管处负责人介绍,县公安、住建等部门将于近期对全县范围内出租房屋开展联合执法检查。对出租人不如实登记备案的;对房产中介机构违规租赁经纪的,将依照《租赁房屋治安管理规定》、《商品房屋租赁管理办法》予以处罚。凡举报出租房屋未按规定登记备案核查属实的,对举报人予以奖励,举报发现重大安全隐患或违法犯罪行为的给予重奖。