关于建立泗阳县社会救助工作联席会议制度的通知

日期:2017-04-28
【字号      

各乡镇人民政府,各街道办事处,各园区(场)管委会,县各相关单位:
  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)和省、市相关文件精神,进一步建立健全我县困难群众基本生活保障协调机制,经研究,决定建立泗阳县社会救助工作联席会议(以下简称联席会议)。现将联席会议有关事项通知如下:
  一、主要职能
  在县政府的领导下,定期研究解决城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿和监护缺失的未成年人、贫困残疾人和重度残疾人、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚安置对象等各类困难群众基本生活保障问题;督查指导全县各乡镇(街道)、有关单位社会救助工作开展情况,推动有关困难群众保障政策落实。
  二、成员单位
  联席会议由县民政局、政府办、宣传部、编办、农工办(扶贫办)、教育局、公安局、财政局、金融办、人社局、住建局、交运局、卫计委、审计局、监察局、地税局、市场监管局、统计局、法制办、信访局、司法局、人行、国税局、总工会、残联、慈善总会、团县委、妇联、红十字会、督查室、政务服务中心、水利局、供电公司、广网公司、市住房公积金管理中心泗阳管理部等35家单位组成,县民政局为牵头单位。县政府分管副县长担任总召集人,政府办分管副主任和民政局局长担任召集人。联席会议办公室设在县民政局,承担联席会议的日常工作,由民政局分管副局长担任办公室主任。
  三、职责分工
  政府办:统筹协调相关单位做好救助服务平台建设、信息对接工作。
  监察局:会同财政、审计等部门不定期对监察对象履行职责情况进行监督检查,对违规责任单位和人员依纪依规予以责任追究。
  督查室:督查各相关单位社会救助、申请家庭经济状况核对工作开展情况。
  宣传部:充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,开展多种形式的社会救助政策宣传活动,大力宣传社会救助工作在保障民生、维护稳定、促进社会公平正义和构建和谐社会等方面的重要作用。指导协调相关部门,提高社会救助信息公开的针对性、时效性和完整性,引导公众关注、参与、支持、监督社会救助工作。
  编办:加强社会救助暨申请救助家庭经济状况核对工作机构队伍建设。指导协调相关部门明确社会救助、家庭经济状况核对工作职责,创新工作机制,整合工作力量,确保事有人管、责有人负。
  农工办(扶贫办):研究制定扶贫开发与社会救助相衔接的政策,指导扶贫开发中对有劳动能力的社会救助对象给予政策、资金支持。督促指导乡镇(街道)认真落实特困人员供养、最低生活保障、医疗救助等面向农村的社会救助政策,确保困难群众基本生活权益。按照相关法律规定,指导依法维护困难群众的土地承包经营权、集体收益分配权。
  教育局:建立健全教育救助制度,加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接,为家庭经济困难学生提供救助。
  公安局:依法及时提供申请和获得社会救助的家庭成员的机动车辆、户籍等相关信息。依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行公务的违法犯罪行为。
  民政局:指导建立健全政府领导、民政牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制。牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全社会救助体系。组织实施最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助等社会救助相关政策法规。
  建立县级申请救助家庭经济状况信息核对平台,做好申请救助家庭经济状况核对工作。做好对生活无着流浪、乞讨人员的救助工作。参与分配和管理财政有关社会救助资金,配合财政部门加强社会救助资金监督管理。按照国家统一规划,积极推进社会救助信息化、标准化建设,建立健全社会救助信息管理平台。强化社会救助规范管理,创新工作方法,提升管理服务水平。
  承担社会救助联席会议日常工作,加强组织协调,定期通报各相关单位社会救助工作进展情况,建立专项检查、重点抽查等工作督办推进制度。
  财政局:编制社会救助资金预算,会同相关部门分配和管理各项社会救助资金,并开展监管检查、绩效评价工作,确保社会救助资金安全运行。
  人社局:健全就业救助制度,对最低生活保障家庭中有劳动能力、有就业愿望的成员,及时按规定提供失业登记、就业救助,通过各项就业服务措施和落实就业扶持政策,帮助他们实现就业。及时足额发放失业保险金,并按规定落实领取失业保险金人员的动态物价补贴。依法提供申请和获得社会救助的家庭成员就业、缴纳社会保险费和享受社会保险待遇等相关信息。做好基本养老保险、基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险、工伤保险等社会保险与社会救助制度的衔接,实行基本医疗保险与医疗救助信息共享。会同民政部门做好城乡困难群众参加城乡居民基本医疗保险保障工作。
  住建局:建立健全住房救助制度,对符合住房保障条件的家庭,通过发放住房租赁补贴、租赁公共住房、购买经济适用住房和农村危房改造,切实保障住房救助对象的基本居住需要。房产管理部门依法提供申请和获得社会救助的家庭成员房产拥有、房产交易和房屋出租等相关信息。指导住房公积金管理机构依法提供申请和获得社会救助的家庭成员住房公积金缴纳和使用等相关信息。
  交运局:依法提供申请和获得社会救助的家庭成员从事客、货运营运等相关信息。
  卫计委:协同有关部门建立健全医疗救助制度,做好疾病应急救助工作,提升重大疾病医疗和公共卫生服务保障水平。鼓励和引导有条件的医疗机构适当减免贫困救助对象费用。加强对医疗救助定点医疗机构的监管,防控不正当行业竞争、不合理诊疗行为的发生,加大处罚力度,保障救助对象正常就医,合理救助。配合民政部门加强卫生信息系统和医疗救助信息系统的对接,在定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算。
  审计局:加强对社会救助资金筹集、管理、使用的审计和监督,督促及时整改审计中发现的问题。从规范管理、完善制度和提高资金使用效益等方面提出审计建议,不断提高社会救助规范化管理水平。
  地税局:依法提供申请和获得社会救助的家庭成员个人、个体工商户以及企业的纳税相关信息。
  市场监管局:依法提供申请和获得社会救助的家庭成员从事个体经营或者创办私营企业的注册登记、生产经营等相关信息。加强对全县医疗机构和药品行业的监督检查和处罚力度。
  统计局:及时统计、发布城乡居民生活消费支出、家庭人均收入等基础统计数据。及时提供相关价格指数等统计数据,协同有关部门指导完善社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。
  法制办:配合开展社会救助建章立制工作。根据县政府工作安排,审核修改有关部门报送县政府的社会救助方面的规范性文件等。
  信访局:进一步建立健全社会救助信访工作机制,畅通信访渠道。协调推动有关责任部门,妥善处理群众信访反映的社会救助相关问题等。
  人行:指导县属各银行业金融机构依法提供申请和获得社会救助的家庭成员的相关银行账户信息。
  国税局:依法提供申请和获得社会救助的家庭成员个体工商户以及企业的纳税相关信息。
  总工会:组织开展送温暖、职工互助互济等活动,做好工会帮扶工作与社会救助制度的有效衔接。指导帮助符合政策的困难职工家庭享受相关救助政策。依法提供困难职工家庭、特困劳模家庭享受帮扶救助等相关信息。
  残联:做好残疾人证发放管理等相关工作,依法提供残疾人享受帮扶救助等相关信息。
  慈善总会:开展慈善助学、慈善助医、慈善临时救助等工作。
  团县委:配合县教育局做好助学工作。
  妇联:做好春蕾班及相关基金会专项救助工作。
  红十字会:做好全县城乡贫困家庭,弱势群体,疾病患者和企业生活困难务工人员救助工作。
  金融办:指导和协调全县金融机构做好申请救助家庭金融信息的核对与反馈工作。
  宿迁市住房公积金管理中心泗阳管理部:依法提供申请救助对象家庭成员住房公积金缴纳和使用等相关信息。
  司法局:依法对有合理请求和事实依据、请求事项属于法律援助范围,且经济困难无能力承担法律服务费用的困难群众实施法律援助。
  政务服务中心:对社会救助服务中心窗口、申请救助家庭经济状况核对办公用房提供保障服务和技术支持,纳入政务中心统筹协调管理。
  水利局:落实对社会救助对象有关用水方面的优惠政策。协调自来水公司依法提供救助家庭自来水费用支出相关信息。
  供电公司:落实对社会救助对象有关用电方面的优惠政策的。依法提供救助家庭用电支出相关信息。
  广网公司:落实对社会救助对象有关广播电视方面的优惠政策。
  四、工作要求
  1.各成员单位要明确一名分管负责人和联络员负责社会救助工作。
  2.联席会议原则上每季度召开一次,根据需要可以临时召开全体会议或部分成员单位会议;全体会议由召集人主持,联席会议成员单位负责同志及办公室工作人员参加,可邀请有关单位列席;部分成员单位会议由召集人或召集人委托办公室主任主持召开。
  3.联席会议以会议纪要形式确定议定事项,经县政府批复同意后印发各成员单位,按照部门职能,分工负责,具体落实。
  4.根据阶段性工作安排,社会救助工作联席会议办公室可以组织各成员单位或部分成员单位适时开展专项活动和联合调研。
  5.社会救助工作联席会议办公室要及时向县委、县政府汇报工作开展情况,主要包括工作计划和工作任务完成情况,总结工作经验和做法,分析存在问题,为县委、县政府决策提供参考。
  6.各成员单位之间要互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议在统筹各类困难群众基本生活保障等社会救助体系建设中的作用。
 

 

泗阳县人民政府办公室
2017年4月27日