切换背景:                              字体大小:        

泗阳县1—4月社保惠民工作迈上新台阶

时间:2018-05-18 16:17 来源:县人社局     作者:汪开俭

  为深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,泗阳县人社局以解放思想,推动六个高质量发展活动为契机,全面贯彻落实各项惠民政策,真心实意全力打造幸福社会保险体系,取得了良好的效果。

  一是工伤认定时限强力提速。着力从健全审批机制、实行集体论证、申报信用核查和随机回访检查等方面做好工伤认定工作,切实维护了劳动者的合法权益,全县接收并调查工伤认定申请202件,认定197件,不予认定2件,发放工伤认定书199份。其中,规模以上工业企业职工认定工伤数102件,占全县工伤认定总数的51.8%,与去年同期相比增加1.4个百分点。

  二是丧葬费审批有序有力推进。核定企业职工死亡保险待遇70余人,对于符合条件的人员,给予一次性发放丧葬费、抚恤费20000元/人,核定符合供养直系亲属1人的,给予每月共享定期救济费340元, 1-4月份共发放企业职工因病或非因工死亡保险待遇超过140万元。

  三是劳动能力鉴定工作稳步进行。接收审核劳动能力鉴定和伤残等级鉴定申请73例。其中,发放工伤鉴定通知书41例,发放符合病退条件人员通知书12人,与去年同期相比,分别上升24.2%、33.3%。

  四是企业职工退休审批扎实开展。该县新接收企业职工和灵活就业人员退休申请698人,核准正常退休646人,特殊工种退休16人,共发放企业离退休人员养老金超过1.63亿元,按时足额社会化发放率达100%。