切换背景:                              字体大小:        

泗阳县三举措着力打造退休幸福养老保险体系

时间:2018-05-03 16:33

  今年以来,江苏省泗阳县着力从民生服务体系建设出发,不断拓展基层调研渠道与方向,通过三项措施,真心实意全力打造退休幸福养老保险体系,取得了良好的效果。

  强化养老保险审批流程,确保公正公平。从养老保险特点出发,深入剖析养老保险审批的制度体系建设,严格按照《中华人民共和国社会保险法》《江苏省企业职工基本养老保险规定》等政策,从源头审批上下足功夫,通过加强职权风险点防控,排查确定特殊工种资格认定、生产工勤女工退休年龄、因病提前退休审批核心要素等环节存在的风险点,对退休人员档案进行严格审批,对疑难案例实行部门集体研究,及时与上级部门沟通请示,确保养老保险审批程序合法合规,同时,通过及时回访群众,改进养老保险征收与审核机制,以便民服务为核心,不断提升企业职工养老保险退休待遇享受幸福指数,赢得了群众广泛的好评。

  强化养老保险审批责任,确保阳光运行。一方面,通过安排“每月学法”“党员活动日”等活动切实强化引领养老保险审核人员的责任意识,从思想上促使经办审核人员严格按照相关规定执行养老保险审批;另一方面,实行按月审批制和集体论证审核双重把关模式,杜绝违纪违规行为发生,对审批通过的退休人员情况在泗阳人才网上予以公示5—7天,并设立专用举报电话,接受企业和社会监督,增强工作透明度,确保养老保险退休审批在阳光下运行。

  强化政策宣传引导机制,确保民心所向。深入研究党和国家最新的养老保险政策,从线上和线下双重渠道及时拓宽养老保险政策受益人群。一是通过网络、电视、广播、微信公众号和官方微博等媒体形式加大政策宣传引导范围,将最新的养老保险政策以群众易懂的形式展示在线上媒介平台。二是印发宣传册、宣传图片,依托泗阳县人力资源市场,每周五安排专门人员进行养老保险征缴、待遇审批、退休审批等民众关注的问题进行详细解答;三是在市民中心、社区广场、小区花园平台,设立咨询服务平台,不断引导民众学习养老保险知识,确保民众能够真正理解幸福养老保险的最新政策变化,让群众积极参与到新时代社会大保障建设体系之中,从宗旨上真正做到为民谋福祉、为民解心忧。

  一季度,该县新接收企业职工和灵活就业人员退休申请500余人,核准退休484人,共发放企业离退休人员养老金1.63亿元,按时足额社会化发放率达100%。