切换背景:                              字体大小:        

县人社局扎实推进社会保险扩面工作

时间:2018-03-01 15:17 来源:县人社局     作者:刘二银

  为进一步规范企业用工行为,维护职工合法权益,今年来,县人社局采取切实有效措施,扎实推进社会保险扩面工作,取得较好成效。今年1-2月份,全县社会保险五险累计新增参保7500余人。

  一是广泛宣传,扩大政策覆盖范围。通过泗阳快报、微信公众号等媒体平台,开展有声有色、图文并茂的社保专题宣传活动,营造良好社会氛围。利用年货大集、房展会、招聘会等大型活动契机,摆摊设点散发传单,宣传社保政策法规。深入各用人单位面对面进行政策宣传和帮办服务,不断增强用人单位及职工的参保意识。

  二是依法推进,规范企业参保行为。把好参保单位社会保险登记申报关,纠正用人单位参保缴费的选择性、随意性,实行养老、医疗、失业、工伤、生育五险统一申报、同步征缴,依法规范用人单位参保缴费行为。

  三是强化监管,维护职工社保权益。加强社保稽核监管力度,重点查处用人单位瞒报缴费基数、漏报参保人数等违法行为。对无正当理由拒不参保缴费的,依法实施劳动执法监察,强制纳入社保范围。