切换背景:                              字体大小:        

县人社局开展医保基金专项整治行动

时间:2018-03-01 15:13 来源:县人社局     作者:冷腊月

  为进一步加强医保协议医疗机构管理,保障医保基金安全平稳运行,维护参保人员合法权益,县人社局多举措开展了全县医保协议医疗机构骗取医保基金违规行为专项整治活动,进一步规范了协议医疗机构的服务行为,保障了医保资金安全规范运行,促进了医保制度健康、稳定、持续发展。

  一是制定方案,统筹安排。成立以分管局长为组长的专项整治工作领导小组,制定实施方案。方案明确了本次行动的检查对象、检查时间、检查内容、实施步骤,并提出了具体的工作要求,保障专项整治活动有效落实。

  二是组织人员,开展检查。抽调业务骨干组成检查组,按专项整治行动检查内容,对本统筹区协议医疗机构进行全面梳理排查。本次专项整治行动重点检查内容包括:医疗机构是否存在以免费或收取少量费用来诱导参保人员住院治疗,是否存在违规减免费用、降低入院标准等。一旦发现严重违规行为,将对往年相关情况追溯核查。

  三是梳理总结,严肃处理。本次行动共检查45家医疗机构,通过梳理、汇总本次检查材料,发现大多数医疗机构运行比较规范。但仍有部分医疗机构存在住院病人床头无身份证,无每日费用清单,挂床住院,以免费或收取少量费用,诱导低保或五保人员住院治疗等违规行为。针对存在的问题,检查组现场责令其立即整改到位。现场整改不了的,对协议医疗机构提出整改意见,随时跟踪整改情况,并严格按照服务协议执行,拒付相关费用。