切换背景:                              字体大小:        

泗阳县农民工工资治欠保支再现新气象

时间:2018-02-23 17:31 来源:县人社局     作者:孙心宜 陆安业

  为全面完成国家治欠保支三年行动计划,为农民工工资治欠保支工作织起 “防护网”,泗阳县频出实招,撑起农民工维权“保护伞”。

  一是开展农民工工资治欠保支专项检查。联合住建局、公安局、开发区等相关部门对辖区重点行业、重点区域、重点企业进行“大排查,大走访”。先后两次对城区40余家在建施工项目农民工工资支付情况进行摸底排查。春节期间,对33家存在欠薪隐患项目进行约谈,做到“早发现、早介入、早处置”。

  二是多部门联动查处重大欠薪案件。对涉及数额大,欠薪人数多,影响范围广的案件,实行领导包案,确保案件限时办结。加大恶意欠薪案件惩处力度,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,及时移送公安机关追究其刑事责任,2017年向公安部门移送7起恶意欠薪案件,2018年已向公安部门移送8起恶意欠薪案件,重拳出击,做到发现一起,查处一起,震慑一片。

  三是打好诚信等级评价、重大劳动保障违法行为社会公布、黑名单管理的组合拳。2017年向社会公布重大劳动保障违法行为9起,将4家企业和1个自然人列入严重失信名单,并通过公共信用信息平台向社会公布,形成“一处违法、处处受限”的惩治格局。

  春节期间,该局劳动监察大队对15个工程项目涉嫌恶意欠薪案件进行立案查处,涉及农民工907人,涉及欠薪金额1369.0764万元,已为502名农民工追讨工资待遇811.3402万元。将10起恶意欠薪案件移送至公安机关,到案欠薪负责人10名。