江苏泗阳:打好服务企业用工“三张牌”

来源:县人社局     作者:倪海燕      日期:2018-01-30
【字号      

  为切实高效推动2018年春季企业用工工作,江苏省泗阳县创新举措,打好服务、宣传、亲情三张牌,吸引更多在外务工人员返乡就业。

  首打服务牌,突出政策引领。相继出台《关于支持返乡就业创业的实施意见》以及《泗阳县关于鼓励外出务工人员返乡就业的八条意见(试行)》等文件,对符合条件的返乡就业人员给予职称、社会保险、医疗保险、城区购房等方面的补贴以及免费乘坐公交、父母免费体检、免费技能培训、子女就近入学等方面的待遇,从政策层面保障返乡就业人员的切身利益,体现了政府“引凤返巢”的诚意。

  再打宣传牌,强化氛围营造。书记县长多次召开重点企业用工布置会、推进会,亲自挂帅部署推进招工工作。举办10多万人同时观看的“万人帮企送万岗”推进大会,制作《爱的呼唤》、《我的成长 你的陪伴》以及重点用工企业宣传片,充分利用传统报纸、横幅、传单等有形媒介进行推广,并通过网络、手机客户端、微信公众号等新媒体进行全方位传播,切实扩大宣传的倍增效应。

  三打亲情牌,进行真情感召。寄发由县委书记、县长亲自署名的《致外出务工人员的一封信》16余万份,组织留守儿童给在外父母手写寄送一封信、留守父母给在外儿女拨打一个电话等亲情活动,通过一个个情真意切的呼唤,不断触动在外务工人员的内心,用真心、真情、真意动员在外务工人员返乡就业。

  截至目前,已有近4000余名在外务工人员回乡应聘,达成就业意向2500余人,近700人上岗。