南刘集乡四举措做好低保动态调整工作

来源:南刘集乡     作者:葛杭     日期:2017-12-14
【字号      

  习总书记在十九大报告中指出人民群众是他最关心最牵挂的人。农村工作最容易引发矛盾的就是低保的办理,如何做好低保动态调整工作,南刘集一直在行动。

  一是坚持源头把关。该乡建立民主评议低保制度,评议小组是由村民代表、老党员、乡人大代表组成。采取不记名投票方式进行民主评议,评议过后再由乡民政办入户核实,坚决杜绝人情保、关系保。

  二是加强监督问责。该乡党委书记陈飞就曾当众表态,“任何将手伸向低保、五保这些弱势群体的个人,我们绝不姑息,严厉问责并及时上报,这也体现我们党委政府在党风廉政建设上的强硬态度。”全乡九个村的公示栏里都留有乡纪委的举报电话,一经举报立即查处。

  三是强化担当意识。在日常工作中,也出现通过大数据比对,有的低保户存在在县城有房的情况,一旦该户民主评议超过半数,说明老百姓对于他们家的情况认可并同情,我们也积极与上级部门保持对接,建议保留该户低保。

  四是确保公平公正。凡是涉及评议小组的成员的近亲属申请低保的,该成员一律按要求回避。但凡在申办低保公示期,有疑问的农户,将重新选举评议小组,进行再次评议,确保民主评议结果公平公正。