泗阳县人社局:充分发挥失业保险“稳定器”作用

来源:县人社局     作者:杨小虎     日期:2017-12-27
【字号      

  今年以来,我县进一步强化失业保险“保民生、防失业、促就业”功能,通过提高失业保险待遇、兑现稳定岗补贴等有效措施充分发挥失业保险基金促进社会和谐的“稳定器”作用,帮助城乡劳动者实现稳定就业、高质量就业。

  一是提高待遇标准保生活。根据省市相关规定,今年7月我县对失业保险金待遇领取标准进行再次调整,由原来的最高1270元/月调整至1520元/月。1-11月,为4464名失业职工发放失业保险金449万元、医疗补助金106万元,同比增长128 %。

  二是兑现稳岗补贴防失业。兑现落实稳岗补贴政策,对及时足额缴纳失业保险费的企业,按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,用于职工生活补助、缴纳社保费、转岗培训、技能提升培训等支出。2017年为符合条件的中国农业银行股份有限公司泗阳县支行共148人兑现补贴金额10.4万元。

  三是发放技能提升补贴促就业。及时执行省最新政策,向依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,并在当年度取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业参保职工发放技能提升补贴,目前申请人数已达120人,预计补助金额约8万元。