泗阳县召开2018年农民工工资治欠保支工作会议

来源:县人社局     作者:孙心宜     日期:2017-12-21
【字号      

  12月21日上午,我县召开2018年农民工工资治欠保支专题工作会议。会议贯彻落实了中央及省、市农民工工资治欠保支工作会议精神,部署安排“元旦”“春节”两节期间解决拖欠农民工工资、保障农民工合法权益有关工作,进一步化解社会矛盾,确保社会稳定。

  副县长朱先旺就做好全县农民工工资清欠工作,提出“六个早”要求:一是“底数早排查”,县各相关部门、各乡镇街道园区对辖区工程、欠薪问题多发企业进行早摸底,问题早知道;二是“措施早应对”各相关单位、各乡镇街道办根据排查出的问题,分门别类制定化解方案;三是“资金早安排”,各相关单位、各乡镇街道办需拨付周转金的,要早做请示,早作谋划;四是“违规早惩处”,对恶意欠薪的,县劳动监察大队不能手软,该立案查处就立案查处,公安部门对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的该打击就严厉打击,对于失信企业和个人要纳入黑名单,纳入失信体系;五是“制度早规范”,加强对农民工工资支付管理制度的规范和落实,,严格执行重点检查、联动处置和信用评价考核等制度;六是“责任早强化”,明确属地管理原则,“谁主管,谁负责”,对恶意欠薪行为要曝光,印发宣传单,宣传引导企业规范用工、职工依法维权。

  县人社局党组书记、局长姜南同志对全县农民工工资支付基本情况进行了通报,并就当下农民工工资支付面临的困难提出本部门相应的应对措施。