当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻发布会
切换背景:                              字体大小:        

我县召开2017中国•泗阳夏季投资环境说明会新闻发布会

时间:2017-06-17 08:20     作者:综合

  6月16日下午,我县在江苏泗阳经济开发区召开2017中国•泗阳夏季投资环境说明会。县内外多家新闻媒体及宣传部、开发区、招商局等相关部门负责同志参加发布会。发布会由县委宣传部副部长、县新闻信息中心主任、县委县政府新闻(网络)发言人胡梅主持。会上,县招商局局长王颢通报了2017中国•泗阳夏季投资环境说明会相关情况。

 

会场

2017中国•泗阳夏季投资环境说明会新闻发布会材料

泗阳县招商局 王颢
(2017年6月16日)

尊敬的各位媒体朋友:

  大家好!非常感谢大家参加今天下午的新闻发布会。我是江苏泗阳经济开发区管委会副主任、县招商局局长王颢。通过近一个月的精心筹备, 2017中国•泗阳夏季投资环境说明会成功举办,并取得了丰硕成果,下面我向大家介绍一下本次活动的具体情况。

  一、本次活动取得成效。

  本次投资环境说明通过泗阳县委、县政府精心组织和各相关部门和单位积极的参与,以宣传泗阳、推介泗阳为主题,以项目转化为目的,扎实开展请进来活动。活动期间,共邀请参会企业126家,参会客商135人,其中97%以上为公司董事长或总经理。通过前期充分沟通和本次精心推介,本次活动共签约项目15个,其中国家级行业协会1个,产业基金项目1个,工业项目13个,计划总投资33.02亿元,其中落户开发区项目12个。

  二、本次活动呈现特点。

  一是邀请企业以行业龙头为主。对所邀请的参会企业,组委会严格把关,重点以行业龙头企业、省以上高新技术企业、上市企业和进入上市准备期企业“四类企业”为重点。同时本次签约计划投资8亿元的凯璞庭资本,将对我县围绕主导产业开展产业基金招商作出有益探索,不断拓展与创新招商新模式。通过与国家级行业协会的战略合作,必将进一步助推我县今后对行业龙头企业的引进力度。二是参会客商以具备意向为主。多数参会企业是通过邀请单位前期充分推介、充分沟通,具有外出投资想法的企业为主,既保证了参会企业的质量,也保证了推介活动的成效。通过本次活动的成功举办,必将加快已有意向项目的转化。三是签约项目以主导产业为主。本次活动签约的工业项目中有11个是主导产业项目(纺织服装、家居建材、汽车配件、食品饮料),占比84%,既有品牌龙头企业,也有产业配套项目;既有产业转型提升项目,也有市场布局扩张项目,这些项目的成功引进和建成投产,将进一步完善我县主导产业链条,促进产业转型发展、绿色发展和创新发展。

  三、取得以上成效的原因。

  一是县委、县政府重视招商。在当前实体经济转型压力加大和项目拼抢白热化的背景下,泗阳能取得这样的招商成效,主要得益于县委、县政府有着清晰的发展思路、准确的发展定位,能够重视招商和科学推进招商。今年以来,先后开展了“攻坚2017•赢在开局”春季招商引资竞赛活动和“奋战上半年•攻坚大项目”招商引资竞赛活动,全面掀起了新一轮的大项目攻坚热潮。二是各责任主体扎实招商。各责任主体把招商作为推动经济发展的主抓手,扎实开展外出招商活动,单位主要负责人每月外出招商时间不少于12天,各专业招商小组成员和县专业招商人员每月外出招商时间不少于20天。作为全县招商引资工作主力军,县专业招商人员克服当前经济下行的不利因素,主动而为,通过定位管理、强化培训和拓展渠道等方式,做到精准招商、靶向招商、高效招商。在方法上,既坚持传统的上门招商、以商引商,同时进一步拓展中介招商、会展招商和网络招商等新模式,丰富招商形式、集聚招商资源和提升招商实效。本次说明会上,签约项目中由专业招商引进的项目为14个,占比达93.3%。三是良好的软硬环境助推招商。在县委、县政府确立的“坚持生态优先,推动绿色发展”理念指导下,美丽的城市环境、高效的政务环境和良好的亲商、安商、富商氛围,以及开发区完善的基础配套、产业配套,都为项目落户创造了良好条件。本次投资环境说明会,通过邀请客商考察所产生的直观感受,将进一步增强客商在泗阳的投资信心。

  下一步,我们将牢固树立“项目为王”工作理念,一方面加大对已参会企业的对接力度,力争实现意向项目尽早转化。另一方面加大对已签约项目的帮办服务力度,立足于早、立足于快,全身心开展一对一“贴心服务”工作,一着不让、一刻不松加快项目落地、运转、见效,实现政府、企业、社会多方共赢。

  最后感谢各单位给予的配合支持,感谢新闻媒体给予的关心、关注。谢谢大家!