当前位置:首页 >> 专题内容
切换背景:                              字体大小:        

徐勤忠在全县“万人帮企送万岗”推进大会上的讲话

时间:2018-01-10 18:37

各位父老乡亲,同志们,

  还有一个月就快过年了,我们选择这个时间点,召开全县“万人帮企送万岗”推进大会,充分体现了县委县政府对于此次活动的高度重视。总的来说,这次会议有三个方面特点:一是规模大。会议采取电视现场直播的方式进行,一直开到村民小组,全县有10万余人收听收看。二是时间早。以往招工会议都是在春节前几天举行,这次提前了近1个月,主要体现谋划在早、落实在先,也充分说明了这项工作的重要性。三是内容实。本次会议作了充分准备,内容十分丰富,第一阶段观看了文艺演出《爱的呼唤》,刚才会议上朱先旺县长作了总结部署,9名同志先后作了很好的发言,听了让人感同身受、非常感动。在此,也真诚希望大家从县域发展、家庭幸福、和谐稳定等角度,来认识和看待本次活动,通过广大干群的心手相连、共同努力,在泗阳大地迅速掀起一轮返乡就业热潮。下面,我再简要谈三个方面意见:

  第一,万人帮企送万岗,就是要让更多父老乡亲实现就地就近就业愿望。俗话说,“在家就业好,照顾老和小”,相信很多在外务工群众的内心还是不愿意背井离乡的。目前,全县有16万在外务工人员,有的担心回来找不到称心如意的工作,有的考虑到工作环境和收入待遇,对于返乡就业心存顾虑。我们通过本次活动,把很多企业的合适岗位直接送到群众身边,就是希望广大泗阳儿女不再四处漂泊、实现就地就近就业。实际上,在家创业就业,不仅待遇不错,更是好处多多,主要体现在三个方面。一是生活环境好。幸福都是奋斗出来的。在外务工人员到大城市或者南方地区去打拼苦钱,在肩负养家重任的同时,还要承受房价物价高、竞争压力大、生活质量低等问题,长远来看要想立足困难重重,最关键的是牺牲了陪伴家人与孩子成长的宝贵时间。而回家乡就业,不仅置业和生活成本降低,又避免了夫妻两地分居,更方便照顾老小。特别是家乡熟悉的环境以及“亲情”“地缘”“乡愁”,等等,都是无法代替的,这些都让人更有幸福感和归属感。二是福利待遇好。随着家乡快速发展,目前在家就业与去大城市打工,待遇差距越来越小,有的甚至还高于南方城市。就拿我县纺织服装企业来说,一线员工月均工资超过4600元,最高可以拿到8000元甚至1万元以上,企业还缴纳五险一金、提供带薪休假、免费食宿、补贴福利等等(夫妻双方都在企业工作还提供夫妻房,宿舍内有空调、独立卫生间)。同时,开发区生活配套十分完备,企业环境美、设施全,真正让群众就业更便捷、更舒心、更满意。三是关爱政策好。为了鼓励外出务工人员返乡就业,县委县政府围绕就业补贴、社会保障、子女就学、购房补助等方面,专门出台了干货十足的“八条意见”,每一条都是量身定制、含金量非常高的,充分体现了以人为本的鲜明导向。归根到底,就是希望大家通过返乡就业真正得实惠、有保障,尽可能免除后顾之忧。

  第二,万人帮企送万岗,就是要让更多留守家庭实现团聚团圆梦想。“年初外出年尾回,妻儿老小盼亲归”,这是很多外出务工留守家庭的真实写照,由此也造成了家庭教育功能缺失、留守儿童问题滋生、夫妻关系失和、父母无人照顾等社会层面的问题,越来越受到党委政府的重视。我们开展本次活动,初心和目的就在于此。大家可以看到,本次活动产业门类广、企业数量多、工资待遇好,能够满足不同层次劳动者的就业需求。一方面,要让“妻儿老小”不再留守。家是心灵的港湾,真正的幸福,是一家人的相伴相守。而目前全县留守儿童超过2万人(父母双方均在外),60岁以上的老人达到18.4万人、占到全县总人口的17.2%,已经处于严重老龄化社会,这些都是让我们时刻牵挂的。返乡就业不仅可以免除旅途奔波的劳苦、在外生活的不便,还可以照顾长辈、呵护孩子,一家人团圆团聚、舒适安心,充分享受家庭的亲情和温暖,何乐而不为?我们也将进一步落实政策、细化举措,通过广泛发动、以情化人,让“孔雀”不再南飞、凤凰加快“还巢”,让“爱心”不再留守、“家庭”更加温馨。另一方面,要让“家庭教育”不再缺失。孩子是家庭的未来和希望。我们经常讲,再苦再累都是为了孩子。但客观地讲,一些留守儿童因为家庭教育缺失,极易变为“问题儿童”,引发出一系列人身安全、社会稳定甚至是犯罪问题,这是每一个家长都不愿意看到的。我们通过本次活动,提供更多更好的工作岗位,进一步放大返乡就业的“磁场”效应,就是要让更多群众有时间也有能力担负起教育子女、赡养老人的责任,让家庭教育不再缺失、让年迈父母不再担忧,通过学校、社会和家庭三方互动,让“留守儿童”变为优秀学子、让“问题儿童”重归家庭怀抱。

  第三,万人帮企送万岗,就是要让更多龙头企业实现做大做强目标。企业发展需要好的环境,这其中最核心的就是要素保障,而要素保障中最迫切的就是“用工”,其直接影响企业生产规模扩大和效益提高,更关乎县域经济持续健康发展。用工解决好,产能效益才能充分释放。今天我们下发了《泗阳县2018年春季企业用工招聘信息》,共101家企业,涉及到纺织服装、家居制造、食品包装、新能源等等行业,总体可分为两类:一类是有厂房有设备的,这类企业用工需求旺盛,产能亟待释放。据统计,仅升茂、东滢等27家重点企业,如果用工全部到位,年可增加销售超过50亿元、税收2亿元(这里,我点几个企业例子,东滢服饰缺工1500人,员工到位可以新增销售2亿元、实现税收1000万元;升茂集团缺工700人,员工到位可以新增销售4.5亿元、实现税收2000万元;海欣纤维缺工500人,员工到位可以新增销售20亿元、实现税收2亿元;晨风服饰缺工2600人,员工到位可以新增销售2亿元、实现税收2500万元等等)。另一类是在建等待投产的,根据初步测算,未来1—2年将需要用工超过2.5万人,只要员工到位可以实现销售100亿元、税收超4亿元,这些都是县域发展和富民增收的“源头活水”。可以说,企业就像我们自己的孩子一样,每一个泗阳人都应该为他们的“茁壮成长”出力尽责。实际上,这也是在为我们自己谋福祉、增红利。基于此,我们开展本次活动,就是要发扬“店小二”精神,有求必应,贴心服务,有效破解企业“招工难”问题。当然,也希望广大用工企业进一步优化工作环境、精塑企业文化,关爱员工,善待员工,真正做到“以事业留人、以感情留人、以待遇留人”。企业发展好,富民强县才有坚实根基。企业作为实体经济的根本,对于富民强县的带动作用是首当其冲的。以2017年为例,全县二产从业人员6.7万人、年平均工资4.5万元,工业经济对财政收入贡献度比2016年提高了近10个百分点,特别是新增固定资产进项税抵扣额、工业开票销售、工业增值税“三大指标”同比分别增长26.02%、22.27%、34.18%,继续保持良好发展势头。这些都得益于企业的发展壮大,进而做大全社会共同分享的“蛋糕”,让“三个口袋”更加充实,这样群众富裕才有保障、美好生活才有底气。

  群众想就业,我们来服务。各乡镇街道、各部门要突出真招工、招实工,当好企业招工和群众就业的“连心桥”。要强化组织,主动服务好在外务工人员顺利返乡,及时组织群众到重点企业实地观摩,真正走进企业、了解企业、选择就业。要强化载体,有效搭建各类招工就业信息平台,通过电话、短信、微信等方式途径,让在外务工人员一目了然,随时与乡村干部联系对接。要强化宣传,以政府为主导,人社、各乡镇街道、各部门通力合作,通过县乡村干部进村入户,加大政策、企业、岗位等宣传力度,使返乡就业深入人心,营造浓厚氛围。

  各位父老乡亲,同志们,“就业何须赴远方,家乡就是好地方”。家乡能就业、就好业的大门已经敞开,务工不用出远门,家乡处处有温馨。希望大家饱含家人的期盼、带着家乡的希冀、放下心中的纠结,与我们携手前行,返乡就业,亲情相守,共同创造属于自己的幸福生活,一起开创泗阳更加美好的明天。